唐哲钢琴俱乐部论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乐爵士

有关“专业”和“非专业”的2个问题

蔓漪 发表于 2007-1-21 20:57:00 | 显示全部楼层
我也同意五楼的观点.[em01]
minmingaoo 发表于 2007-1-24 11:05:00 | 显示全部楼层
个人认为,弹得好能欣赏音乐的就是专业,否则就是业余
lupu 发表于 2007-1-24 22:39:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用minmingaoo在2007-1-24 11:05:00的发言:
个人认为,弹得好能欣赏音乐的就是专业,否则就是业余

那么弹得好却不会欣赏音乐,或者是弹得不好但会欣赏音乐,算专业还是业余啊?

步行者 发表于 2007-1-25 12:14:00 | 显示全部楼层
弹得好却不会欣赏音乐--lupu大叔,这种情况有没有?[em04]
g小调 发表于 2007-1-25 13:07:00 | 显示全部楼层
弹得好的人一般都会欣赏音乐的哦。因为音乐是一门听觉的艺术,乐感是听觉的审美心理反应。所以,只有对音乐的聆听,才能通过感知、联想、表象、记忆等心理活动,去体验音乐的“味道”,去感悟音乐的规律。[em09]
lupu 发表于 2007-1-25 22:03:00 | 显示全部楼层
有的人只熟悉或弹好自己练习的曲子,这不能算会欣赏。
g小调 发表于 2007-1-26 01:23:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用lupu在2007-1-25 22:03:00的发言:
有的人只熟悉或弹好自己练习的曲子,这不能算会欣赏。

弹死一两首曲的当然就不算会欣赏啦哈哈。

上波音 发表于 2007-1-26 15:18:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用乐爵士在2007-1-19 14:34:00的发言:
在我了解的不少学琴家长中有一个观念是“反正我们不走专业,怎么怎么就行了”,实际是预先降低了要求。

其实这些家长的孩子本身就不爱弹,每天只弹15分钟,还得逼着的有的是,于是就有了“反正我们不走专业,怎么怎么就行了”。这是吃不着葡萄。

[em09]
 楼主| 乐爵士 发表于 2007-1-26 22:16:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用上波音在2007-1-26 15:18:00的发言:

“反正我们不走专业,怎么怎么就行了”。

这个想法只有弊而无利。

Happystar 发表于 2007-1-26 23:18:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用g小调在2007-1-25 13:07:00的发言:
弹得好的人一般都会欣赏音乐的哦。因为音乐是一门听觉的艺术,乐感是听觉的审美心理反应。所以,只有对音乐的聆听,才能通过感知、联想、表象、记忆等心理活动,去体验音乐的“味道”,去感悟音乐的规律。[em09]

不一定啊。。。有些人通过模仿弹好自己的曲子,算什么呢。。